Лианозовский парк

Я – Роза морщинистая

Кустарник с прямостоячими толстыми ветвями от 2 до 6 м, по другим данным, от 0,8 до 1 (1,5) м в высоту, при благоприятных условиях образует густые непроходимые заросли.

Старые ветви одревесневшие, коричневые и голые, в то время как молодые побеги светло-зёленые и густо опушённые. Цветоносные побеги обильно покрыты шипами двух типов: 1) крепкими, с широким основанием, немного серповидно-изогнутыми или почти совершенно прямыми, едва опушёнными, со временем голыми и 2) мелкими, игловидными шипиками.

Листорасположение очерёдное, черешчатые. Средние листья цветоносных побегов 6—12 см длины; рахис всегда покрыт мягкими беловатыми волосками с примесью сидячих или стебельчатых желёзок. Прилистники широкие, сросшиеся с черешком, на вершине заострённые, сверху голые, снизу бело-волосистые. Листочки в числе семи, реже пяти или девяти, от округло-эллиптических до удлинённо-эллиптических, преимущественно 2,5—3 см длины и 1,5—2 см ширины, сверху отчётливо-морщинистые, блестящие, снизу обильно опушённые, нередко почти серо-войлочные, с примесью желёзок, по краю просто-зубчатые.

Цветки одиночные или по два — три, крупные, до 6—7 см в диаметре, на цветоножках 1,5—2 см длиной (в среднем равными длине плода), покрытых желёзками, реже желёзисто-щетинистых или голых; прицветники яйцевидные, на вершине заострённые. Чашелистиков пять, лепестков пять; чашелистики яйцевидно-ланцетные или линейно-ланцетные, часто листовидные, от светло-зелёного до красно-зелёного цвета, 2,5—3 см длины, снизу усеяны волосками с примесью желёзок, реже без них; лепестки двойные или полумахровые, цвет от насыщенного тёмно-розового до почти белого, обратнояйцевидные, в основании клиновидные, на вершине выемчатые. Головка столбиков крупная, почти сидячая, бело-войлочная. Цветёт в июне — июле, при благоприятных условиях может снова зацвести в сентябре — октябре (ремонтантный вид).

Плоды сплюснуто-шаровидные, мясистые, изначально светло-зелёные, но затем они становятся ярко-оранжево-красного или красного цвета. Плоды содержат около 3 % витамина С.

Распространение и экология

Шиповник морщинистый встречается на Дальнем Востоке России (Камчатка, Сахалин, Хабаровский край в заамурской части, Приморский край), а также в Китае, Японии и Корее.

Растёт образуя заросли на песчаных, глинистых и суглинистых почвах в прибрежной полосе моря. Заходит вверх по долинам рек на 15—20 км. По разным причинам переносится и хорошо приживается в более континентальных районах Дальнего Востока.

В медицине

Плоды входят в состав средств, используемых внутрь и в виде присыпки при сепсисе, всякого рода инфекциях, ранах, ожогах, а также при язвенной болезни желудка и новообразованиях. Из плодов готовят лекарственное вино; широко применяют их при гипо - и авитаминозах и как желчегонное средство. Уже первые исследователи Сахалина и Японии отметили широкое использование в пищу плодов шиповника морщинистого айнами. Эссенцию из цветков употребляют в китайской медицине при болезнях сердца и желудка. Цветки обладают вяжущими свойствами. Их добавляют в лекарства как улучшающие вкус средство и для устранения дурного запаха изо рта.

Подпишитесь на наш Telegram канал, чтобы быть в курсе интересных событий наших парков

Подписаться на канал

Партнеры

2025 «Лианозовский парк».

Разработка - Gold Carrot.

Пожалуйста, переверните экран обратно