Петровский парк

Пейзажный парковый комплекс в северо-западной части Москвы. Памятник паркового искусства XIX века. Примыкает к Ленинградскому проспекту.

История

В 1774 году после народных гуляний на Ходынском поле в честь Кючук-Кайнарджийского мира Екатерина II, довольная прошедшими торжествами, заказала М. Казакову строительство каменного дворца у села Петровское-Зыково, что располагалось на Петербургском тракте. Петровский путевой дворец был спроектирован Казаковым в «турецком стиле» как и павильоны для торжеств на Ходынском поле. Строительство продолжалось с 1775 по 1782 год. Петровский дворец был последней остановкой при въезде царского поезда в Москву.

Петровский паркПетровский парк на карте Москвы 1895 года

 

 

 

В 1812 году во дворце располагалась ставка Наполеона I.

В 1827 году в ходе восстановления Москвы после войны 1812 года было решено территорию у Петровского дворца превратить в пейзажный парк.

В первой половине XIX века парк стал ещё и престижным аристократическим дачным местом. По указу Николая I от 1836 года участки от Тверской заставы до Петровского парка выделялись под строительство дач.

От Ильинских ворот до Петровского парка регулярно ходили линейки. В 1899 году открылась первая в городе линия электрического трамвая — от Страстного бульвара до парка.

Во второй половине XIX — начале XX века на территории парка были построены знаменитые рестораны «Яр» (в 1836 году Башилов сдал свой дом французскому ресторатору Транквилю Яру) и «Стрельна» с летним отделением «Мавритания» (появился позже), а также ресторан «Эльдорадо», принадлежавший купцу Илье Арефьевичу Скалкину.

«Стрельна», созданная И. Ф. Натрускиным, представляла собой одну из достопримечательностей тогдашней Москвы — она имела огромный зимний сад. Столетние тропические деревья, гроты, скалы, фонтаны, беседки и — как полагается — кругом кабинеты, где всевозможные хоры[4].

В конце XIX века зелёные насаждения парка сильно сократились из-за развернувшегося дачного строительства. Лишь в 1907 году Николай II запретил раздавать земли Петровского парка под дачи.

Архитектурные сооружения

Благовещенская церковь (1844—1847) — архитектор Ф. Ф. Рихтер
Вилла Н. П. Рябушинского «Чёрный лебедь» (1908) — архитектор В. Д. Адамович
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских (слева)
Церковь Владимира (Медведюка) Священномученика и Новомучеников и Исповедников Российских

Москва, Ленинградский проспект, 40