«Черепашье царство» в водоемах Лианозовского и Гончаровского парков

В Лианозовском и Гончаровском парках есть живописные пруды. В последнее время посетители стали замечать большое количество самых разнообразных черепах, которые плавают, греются на солнышке и даже выходят прогуляться на берег. Как черепахи оказались в пруду? Скорее всего их туда «поселили» бывшие хозяева. Сделано это из соображений «там питомцу будет лучше» или ради интереса, понятно одно, это влияет на экологию водоема. Подробности нам расскажут специалист ГПБУ «Мосприрода».

1 2 3

На вопросы отвечает главный специалист отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Битцевский лес» Волков Валентин Валентинович, ГПБУ «Мосприрода»:

1. Самый главный вопрос — как влияют новые жители прудов (черепахи) на эко-систему этих прудов?

В небольшой замкнутой экосистеме малого водоема даже единичные экземпляры красноухой черепахи могут нанести серьезный урон редким, малочисленным или образующим сезонные скопления организмам. Потенциально уязвимыми оказываются редкие водные растения; практически все земноводные (черепахи могут нападать на взрослых особей, поедают кладки и личинок); водные личинки таких охраняемых насекомых, как, например, стрекозы; другие исчезающие и важные для функционирования экосистем водные и околоводные беспозвоночные животные. Эта ситуация особенно обостряется в урбанизированной среде, где, с одной стороны, обычно и происходит попадание красноухих черепах в природные экосистемы, а с другой стороны, сохраняющиеся популяции многих аборигенных организмов существуют на грани выживания и малейшее негативное влияние легко приводит к их полному исчезновению. Красноухая черепаха как более конкурентоспособный вид вытесняет болотную черепаху, которая находится на грани исчезновения, с дефицитных благоприятных мест.

2. Многие гости парка боятся, что черепахи не смогут пережить зиму — так ли это?

Наиболее часто в прудах встречаются красноухие черепахи. Выпущенные своими нерадивыми хозяевами эти черепахи не переживут зиму. Уже при +18ºС черепаха становится вялой, при низких температурах впадает в подобие спячки. В России известны случаи перезимовавших в природе черепах, но только на юге: Ростовская область, Красноярский край. Болотная черепаха вид характерный для Московского региона. Довольно редок. Внесен в Приложение1 к Красной книге города Москвы (Надзорный список).

3. Есть ли какие-то приюты для экзотических животных, в том числе черепах?

В последнее время случаи попадания красноухих черепах в водоёмы Москвы настолько участились, что их стало сложно пристроить. Черепахи быстро вырастают и начинают досаждать владельцам. Сухопутным черепахам обычно удается найти хозяев. В крайнем случае, можно увезти в места обитания вида и там выпустить.

4. Расскажите, а кого еще можно встретить в водоемах Москвы? Недавно в СМИ прошла информация, что в реке Москва нашли пираньи.

Действительно описаны случаи попадания в московские водоёмы довольно экзотических видов. Иногда они оказываются конкурентоспособными, так популяция аквариумных рыбок в Москве реке довольно устойчива, в местах стока теплых вод. А значит смогут жить и крокодилы и пираньи. Хотя помимо температурного режима встроится в экологическую нишу им обычно сложно.